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고지 베리 (Gogi Berry) _ 구기자 (Wolf Berry)

 

 

2000년 이상 중국의 전통의학에서 사용된 구기자 열매는 "빨간 다이아몬드"라는 별명을 얻었습니다.

한방에서는 열매를 해열제·강장제로 이용하고, 차로 달이거나, 술을 담가 먹기도 한다. 어린순은 나물로도 먹는다.

 

독성 물질을 배출하거나 해독에 도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 노화를 방지할 뿐만 아니라

지방대사가 원활해져 효과적인 다이어트에도 도움이 된다.

또 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 지방간 제거 및 신경 쇠약, 만성 간질환등 다양한 효능이 있고 감기에도 좋다.

 

(출처_구글)

 

칼로리가 적고 지방이 없으며 섬유질이 풍부, 항산화 성분이 높은 식품인 고지 베리의 혜택은

질병에 효과적으로 대처하고 체중을 효과적으로 관리하며 소화를 잘하는데 도움이 됩니다.

 

열매에는 다양한 식물 영양소, 비타민 및 미네랄이 포함되어 있어 많은 건강 전문가가 "슈퍼 푸드 베리"라는 이름을 붙인다.

고지 베리 열매의 식물 화학 물질에는 다당류, 베타카로틴 및 제아크산틴(zeaxanthin)이 포함됩니다.

 

다당류는 고지 베리의 주요 특징입니다. 이는 식이 섬유의 필수 원천이다.

노화된 쥐를 이용한 연구에 따르면 고지 열매의 다당류가 면역 기능을 향상시키고 신체의 총 항산화제 활동을 증가시키는 데

도움이 된다는 것을 발견했습니다.

 

베타카로틴은 안구 건강, 뼈 건강, 피부 건강 및 세포 발달에 필수적입니다.

고지 열매에 있는 베타카로틴의 양은 모든 식용 식물 중에서 가장 높습니다.

 

제아크산틴은 면역 체계를 지원하는데 중요한 역할을 합니다.

많은 연구자들은 제아크산틴이 망막의 중심부 또는 황반부가 악화될 때 발생하는 진행성 시력 손상인 황반 변성을

예방할 수 있다고 믿습니다.

 

 

1. 높은 수준의 항산화제와 영양소를 제공합니다.

대부분의 다른 슈퍼 푸드와 마찬가지로 고지 열매는 면역 체계를 강화하고 유리기 손상을 방지하기 위해 높은 수준의 염증에서 몸을 보호하는데 도움이 되는 우수한 항산화 물질입니다.

놀라운 고지 베리의 혜택 중 하나는 단백질과 아연, 철, 인, 리보플라빈(비타민 B2)을 포함한 20 가지 미량 미네랄이 포함되어 있습니다.

고지 열매는 당근보다 베타카로틴이 많고, 대두 및 시금치보다 철분이 많기 때문에 철분 결핍을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 면역 기능을 향상시킵니다

고지 열매에는 건강에 좋은 항산화제가 포함되어 있습니다.

산화 방지제는 면역 증진의 특성과 유해한 자유 라디칼 및 염증과 싸울 수 있는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 

고지 열매는 블루 베리와 라즈 베리를 비롯한 다른 열매와 마찬가지로 항산화 물질인 비타민C 와 비타민A가 다량 함유되어 있습니다.

이들은 면역력을 키우고 감기와 같은 일반적인 질병을 예방하고 암이나 퇴행성 신경 질환과 같은 만성 질환을 예방하는데 중요한 필수적 영양소입니다.

또한 다당류와 뇌, 간, 생식기관 및 소화관에서의 고유한 생물 활성 면역조절, 항 종양 및 항산화 작용을 촉진하는 복합 형질 전환체(glycoconjugate) 화합물 덕분에 신체의 다른 부분까지 확장됩니다.

 

3. 눈을 보호합니다

구기 열매는 노년층 실명의 주요 원인인 황반변성과 같은 안과 질환으로부터 눈을 보호받을 수 있는 능력이 있습니다.

고지 열매는 자외선 노출, 유리기 및 다른 형태의 산화 스트레스에 의한 손상을 막을수 있는 항산화제, 특히 제아크산틴의 함량이 높기 때문에 시력 회복에 도움이 됩니다. 

미국 검안 학회 Optometry Optometry & Vision Science 저널에 발표된 한 연구에 따르면, 90 일 동안 식이 보충제로 고지 베리 주스를 마신 노인들이 제아크산틴 및 항산화제 수준을 현저하게 증가시키는 것으로 나타났으며, 또다른 연구 Drug Design, Development and Therapy 지에 따르면 고지 열매가 녹내장의 원인이 되는 신경절 세포에서 망막을 보호함으로써 안구 건강에 도움이 된다는 것을 보여 주었다.

 

4. 건강한 피부에 도움이 됩니다

고지 베리에는 필수 식물 화학 물질인 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 건강한 피부를 촉진시키는 능력으로 잘 알려져 있습니다.

시드니 대학의 수의학 교수가 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 5%의 구기자 주스를 마신 결과 자외선에 의한 손상과 피부 질환에 대한 보호 효과가 탁월했다.

고지열매는 노화방지 특성을 가지고 있으며 종양의 성장을 억제하고 세포 사멸을 유도하여 다양한 유형의 피부암 세포에 대해 항 종양 활성을 보인다고 보고되었습니다.

 

5. 혈당 안정화에 도움

고지 베리는 혈액으로의 설탕 방출을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 이는 포도당 수치의 균형 문제로 인한 것들을 방지하는데 효과가 있습니다.

2015년의 연구에 따르면 고지 열매는 인슐린과 혈중 포도당 농도를 균형있게 유지합니다.

같은 연구에서 제 2형 당뇨병 환자에서 고지 열매가 HDL 수준을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

건강한 식단, 자연 당뇨 치료 및 인슐린 감수성을 높이는 방법 중 하나인 고지 베리는 혈당 수준과 그 영향을 균형있게 조절하지 못하는 사람들에게 최고의 선택입니다.

 

6. 간 손상 방지

한의학에서 고지 열매는 간과 신장의 건강을 증진시키는데 가장 좋은 재료중 하나입니다.

고지 베리는 신체의 간장과 신장 경락을 통해 활력과 힘을 회복시킵니다. 이것은 신장 결석 자연요법 뿐만 아니라 혈액을 정화하는 좋은 음식입니다.

동물 모델에 대한 연구에서 고지 열매가 간 건강을 관리하고 알코올 유발성 지방간 질환의 진행을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.

인간의 간암 세포에 대한 연구에서도 고지 베리가 종양 성장을 억제할 수 있음이 밝혀졌습니다.

 

7. 암 보호

비타민 C, 제아크산틴, 카로티노이드를 포함한 높은 수준의 항산화제는 암세포와 싸우는 역할을 합니다.

항산화제는 종양 성장을 느리게하고, 염증을 줄이며, 신체에서 유해한 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다.

Drug Design, Development and Therapy 저널에 발표된 쥐에 대한 연구에 따르면 고지 열매가 종양 성장을 억제하고 암 치료의 효과를 높일 수 있다고 합니다.

 

8. 에너지와 기분 유지

2016년 연구에서 고지 열매가 우울증과 불안과 같은 행동을 개선할 수 있음을 보여주었습니다.

Journal of Alternative and Complimentary Medicine의 한 연구에 따르면 고지 베리 주스를 정기적으로 마시면 에너지 수준을 높이고 기분을 좋게하며 소화기의 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

 

출처_https://www.medicalnewstoday.com/articles/322693.php

       https://draxe.com/goji-berry-benefits/

 

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