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암 환자의 지방 가이드

출처:메디람한방병원

https://www.youtube.com/watch?v=6seKFojbbcA 

 

 

오메가-3 와 오메가-6는 세포막을 구성하는 필수 지방산이다.
오메가-3는 세포막을 부드럽게 만들고, 오메가-6는 세포막을 딱딱하게 만드는 역할을 한다.

그래서 비율은 1:1 이 가장 좋다.

 

 

- 우리가 먹는 기름으로 구성되는 세포막 -

 

우리의 몸은 물이 80% 이다.

그래서 세포막이 물에 녹지 않는 기름으로 되어 있어야 터지지(녹지) 않는다.

그러므로 기름은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하는 것이다.

 

 

- 세포막이 건강하지 않으면 산소가 들어가지 못한다 -

 

암이 생기는 것은 결국 산소의 문제다.

산소가 세포에 들어가 않아서...ㅠㅠ

 

 

 

 

1. 오메가-3는 왜 중요한가?

 

  > 오메가-3 vs 오메가-6

 

"오메가-3와 6의 불균형이 큰 문제이다."

현대인들의 경우 1:10 의 비율로 안좋은 상태...

 

 

 

 

2. 오메가-6와 암의 관계

 

  > 오메가-6가 높아진 이유 : 옥수수, 기름(식용유)

 

 

"옥수수를 너무 많이 섭취하고 있는 현대인들 (옥수수 사료)"

 

<옥수수의 오메가 비율>

 

 

<옥수수 사료를 먹은 동물의 오메가 비율>

 

 

 

 

"기름은 열을 가하면 변성이 일어난다"

그래서 비싸지만 냉압착(39도 이하) 기름을 이용하는 것이 좋다.

 

 

- 카놀라유는 대부분이 유전자 조작으로 만든 GMO 원료를 사용.

- 아마씨 오일이 우리나라 들기름과 비슷하다. (볶은 들기름 / 생 들기름 / 냉압착 들기름)

 

 

3. 포화지방 / 트랜스지방 / 튀긴 음식

 

암 환자라면 주의해서 엄격하게 관리하는 것이 좋겠다고 생각됩니다.

 

 

 

"튀김 요리만 하더라도 많은 발암물질에 노출이 된다"

 

 

 

 

 

4. 오메가3와 오메가6의 균형이 중요하다

 

"오메가-3 와 오메가-6의 균형이 1:1 이어야 하는데, 현대인들은 지금 오메가-6가 너무 높다"

옥수수와 기름때문에...

 

 

- 혈액 검사로 오메가-3의 비율을 확인 할 수 있다.

 

 

 

5. 어떤 지방을 먹어야 하나?

 

   > 추천도서 :      "병에 걸리기 싫다면 기름을 바꿔라"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

** 냉압착 아마씨와 냉압착 들기름의 구성이 거의 비슷하다.

 

 

 

 

오메가-3 vs 오메가-6 비율

- 참치는 중금속의 위험이 있음을 참고.

 

 

 

[참고]

식물성 오메가3 성분인 ALA(알파리놀렌산)은 약 5%가 EPA로 전환되고 0.5%가 DHA로 전환된다. 
때문에 아주 많은 양을 복용해야만 효과를 볼 수 있는 것이다. 
또한 식물성 오메가3의 경우, 아연, 마그네슘, 철분, 비타민B가 작용해서 ALA가 변환되기 때문에 다른 영양소들도 같이 복용해야만 효과가 나타난다.

 

 

ALA(알파리놀렌산) : 모체 필수지방산  /  DHA 와 EPA : 대사체 필수지방산

 

인체는 모체를 섭취하여 대사효소를 이용해서 필요한 만큼 대사체를 만들어 사용.

(모체에서 대사체로의 전환율은 약 3~5 %로 알려져 있습니다.)

 

 

 

[참고하면 좋은 포스팅]

오메가-3 (불포화지방산) _ 지방에 대한 올바른 정보 (tistory.com)

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