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식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유 

 

 

가공식품이 해롭다는 것은 알고 있다. 
그런데 식용유가 그렇게 해로운 식품일 줄은...ㅜ 
​식물성 식용유는 많이 먹지만 않으면 괜찮은 줄 알았은데...

건강을 위해서 피하라고 하는 5백 식품!
바로 백미, 백밀가루, 백설탕, 화학 조미료(미원-MSG), 화학소금(맛소금)!

근래는 흑설탕이 백설탕보다 더 해롭다고 한다. 

이는 흑설탕에 색깔을 내기위해 카라멜 색소를 첨가하는데 이것이 발암물질로 의심받기 때문이라고 한다...

원당이 정제의 과정을 거치면서 다른 성분은 모두 없어지고 순수하게 단맛 성분만 남는데 이것이 대사과정에서 몸속의 비타민과 미네랄을 소모시켜 불균형을 만들기 때문이다..

소화과정에서 해로운 미생물을 많이 배양시켜 유독한 물질을 만들수도 있으며, ​혈액중에 당도가 높을때 백혈구가 줄어들어 면역력이 떨어지는 등등 여러 문제가 많다.


결론적으로 당분만 순도높게 추출하여 남긴게 근본 문제의 원인이다.

이렇게 근본 성분만 남아서 열량은 내지만 다른 영양소는 거의 없는 것을 엠티 칼로리 (Empty Calory)라고 한다. 

백미, 백밀가루, 백설탕이 이런 의미의 식품에 포함된다.
열량은 내지만 반면에 우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 무기질, 섬유소 등의 성분은 거의 들어 있지 않아서 대사과정 중에 여러가지 문제를 일으키게 되는 것들이다.

이런 것들을 원료로해서 만든게 인스턴트 식품에 많고 패스트 푸드이다. 

다른 말로 정크푸드( junk food)라고도 한다. 

탄산음료, 알콜음료, 사탕, 과자, 빵등도 여기에 속한다.
가공된 5백 식품의 재료를 가지고 만든 제품이며 상업용 식용유로 만든 것들이다...

정제소금이 해로운것도 순수하게 염화나트륨만 정제했기 때문이며, 미원도 마찬가지다.
공통점은 모두 한 성분만을, 순수하게 결정하거나 추출하거나 가공해서 남긴다는 것이다..
그리고 가공 과정에서 다시 여러가지 화학물질이 첨가가 된다...ㅜㅜ

자연상태에서 가공하여 탄수화물 성분만 남기거나, 당분만 남기거나, 염화나트륨만 남기거나, 발효시켜서 감칠맛 성분(글루타민산)만을 남기거나, 알코올 성분이나 지방 성분만을 남겨서 사용할때 모두 문제가 발생하게 되는 것이다.

어느 한물질이 몸으로 흡수되어 대사되기 위해서는 그 물질만 단독으로 대사되고 끝나는게 아니다.
당분이 대사될려면 비타민 B1과 칼슘등 여러가지 다른 물질과 효소의 도움을 받으면서 에너지원으로 쓰여지고, 남은건 저장되는 등 복잡한 대사과정을 거쳐서 끝나게 된다...

자연적인 상태에서는 당분이 대사과정에 필요한 비타민과 미네랄등 모든 것이 알맞은 비율로 구성되어 있다. 

그래서 사람은 그냥 먹기만 하면 소화되어 저절로 전 대사과정이 무리없이 진행된다. 

자연적인 상태가 완전한고 완벽한 균형을 이룬 상태인 것이다!

현미로 있을때는 안쪽의 흰쌀부분을 소화시켜 대사시키는데 필요한 모든 비타민이나 미네랄이 현미의 눈과 표피에 필요한만큼의 비율로 있어서 아무 문제없이 대사된다.


그런데 도정해서 깎아 없애버리면 필요한 것들의 균형이 깨져서 불안전하게 된다...
그런 상태로 먹게되면 불안전한 대사가 이루어지고 필요한게 없으니 몸에 저장되어 있던 것을 끌어내어 쓰게되므로 여러가지 불균형 상태가 되어 문제를 일으키게 된다..

과학이 발달하면서 당분의 대사과정에 비타민 B1이나 칼슘이 관여한다고 밝혀내자 과자같이 단 식품에 인공 합성 비타민이나 칼슘을 첨가하게 됐는데 안 넣은 것보다는 낫겠지만 인공적인 것은 자연의 것을 대체하지 못하며 부작용도 있을 수 있다. 

 

또한 당대사에 필요한 모든 비타민과 미네랄이나 물질들의 비율을 자연상태에 있는 그대로 정확한 비율을 알지 못하며, 그러므로 완벽하게 똑같이 맞추어 만들 수도 없다...

자연상태가 완전한 상태인데 인간이 가공이라는 칼을 대면서부터 불완전하게 변하고 ​문제를 일으키는 상태로 만들어 놓는 것이다.
단지,부드럽고 입맛에 맛있게 먹기위해 가공해서 먹지만 그 댓가는 결국 부실한 건강의 열매 즉, 질병을 얻게 되고 만다.

MSG 성분인 미원이 사탕수수를 발효해서 만든 것이므로 문제될게 없다고 보도하지만 자연적인 재료를 가지고 만들었다고 괜찮은게 아니다. 

한 물질을 순수하게 정제, 추출해서 얻은 것을 먹는게 문제이고, 그렇게 해서 먹을때 대사의 균형이 깨지기 때문이다.
MSG는 대사과정에서 비타민 B6와 마그네슘을 다량 필요로 한다고 한다...

자연적인 상태를 그대로 섭취하는게 그런 의미에서 중요한 것이다.
엠티 칼로리 식품의 근본 문제는 영양과 대사의 불균형을 초래하게 만들어서 질병을 발생시키는 것이다.

식용유가 문제가 되는 것은 엠티 칼로리 식품이고 여기에 더해서 해가 되는 요인은 화학 첨가물, 유전자조작 원료, 가공중 성분 변질등 이런 것들이 종합적으로 모여서 유해 식품이 되므로 먹었을때 건강을 위협하게 된다는 것이다.

 

- 펌글 -

 

>> 좀더 자세한 내용은 아래 「병에 걸리기 싫다면 기름을 바꿔라」를 참고하면 좋을 것 같습니다.^^ 

 

<참고 도서>

 

Chapter 1 ‘기름’을 바꾸면 ‘인생’이 바뀐다
기름은 ‘생명의 연료’다
고기를 먹으면 힘이 난다?
좋은 올리브유 vs. 나쁜 올리브유
기름 섭취, 균형이 생명이다
리놀레산의 과다 섭취가 현대병을 야기한다
아토피나 건선은 기름 섭취 균형 장애
오메가3이 고농도로 함유된 아마인유
자연산 생선 yes, 양식어 no
유아기 식생활이 아이의 지능을 결정한다
암을 촉진하는 기름, 암을 억제하는 기름
오메가3의 다양한 효과

Chapter 2 술.담배보다 해로운 트랜스 지방
‘휠체어 장수’ 시대
지금 당장 마가린을 버리자!
벌레도 멀리하는 최악의 식품, 마가린
술.담배보다 해로운 트랜스 지방
나쁜 기름이 심장을 위협한다
당뇨병이 급증하고 있다
트랜스 지방 소비량 증가=암 사망률 증가
좋은 기름이 짜증 내지 않는 아이를 만든다
죽음의 사중주 대사증후군
트랜스 지방 최대 함유 가공식품 10
트랜스 지방은 어떻게 만들어질까?
액상 크림은 우유를 가장한 트랜스 지방
70일이 지나도 썩지 않는 감자튀김
‘튀기기’ ‘굽기’ ‘볶기’는 이제 그만!

Chapter 3 제조 회사가 알려주지 않는‘식품’의 진실
나라별 트랜스 지방 대처법
‘다이어트 식용유’는 안전할까?
기름이 들어 있는데도 ‘무지방’?
‘무첨가’ 표기의 함정
첨가물에 길들여진 입맛
‘특정 보건용 식품’에 관한 하나의 의문
건강검진 결과를 맹신하지 말자
콜레스테롤 저하제는 ‘악마의 약’

Chapter 4 트랜스 지방을 줄이는 식생활법
‘건강지수(HQ)’를 최대로 만드는 다섯 가지 포인트
기름은 항산화제와 함께 먹는다
알수록 속 깊은 ‘마고와야사시이’ 식단
백미보다 현미가 좋다
미네랄 균형 유지에 꼭 필요한 오메가3
식품의 한계는 건강 기능 식품으로 보충
가열 조리보다 날로 먹는 게 좋다
때로는 ‘먹는 것’을 중단해보자
과식이 만병의 근원
건강 장수의 열쇠는 ‘식품’

 

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