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암 환자의 단백질 가이드
출처:메디람한방병원
https://www.youtube.com/watch?v=tp-6fKWN19Y
>> 최근 50년간 음식의 변화와 암

먹는 음식의 변화가 너무 빨랐다!

1) 우유와 암의 관계
# 질문 : 모유 수유가 끝난 다음에 젖을 먹는 동물이 있는가?
- 우유가 암을 성장시킨다는 수많은 논물들이 있다.
--> 연구 결과에 의하면 모유를 먹었을때는 문제가 없다. 오히려 질병이 줄어드는 반면 분유나 우유를 먹으면 질병이 늘어난다. (우유 섭취에 의해 후성유전적인 변화를 유발시켜서 생긴다.)
- 성인의 우유 섭취는 성장하지 않아야 할 것을 성장시킨다. (자궁 근종 등의 양성 종양들이 늘어나고 암도 늘어난다.)
- 우유에 제일 많은 게 "인슐린 유사 성장인자(IGF-1)"라는 것이다. 그리고 에스트로겐도 많다.
(환자 중에는 에스트로겐을 억제하는 항 호르몬제를 먹고 있는 경우가 있다)


- 참고
"여자가 우유를 끊어야 하는 이유" 라는 책에서는
특히 호르몬성 암에 대해 언급을 하고 있다.
유방암, 전립선암...
2) 고기와 암의 관계

- '가공육'은 국제암연구소에서 이미 발암물질로 지정.
--> 햄, 베이컨, 핫도그, 소세지...
3) 케어푸드와 암의 관계
- 영양 성분을 맞추기 위해 비교적 저렴한 재료를 사용. (장기 복용은 권장하지 않음)
- 지방 : '옥수수유' 사용 --> 오메가6가 너무 높다.
- 정백당
- 단백질 : 미국산 대두단백 (GMO) 사용, 카제인나트륨(우유 단백) 사용.
- 많은 종류의 식품첨가물들...
** 식품첨가물 확인이 필요함. (장기간 먹을 경우 질병 유전자의 스위치가 켜진다)

>> 동물성 단백질 vs 식물성 단백질

- 100g 당 단백질 함량 : 소고기 _ 21g, 돼지고기 _ 21g, 닭고기 _ 18.5g
- 땅콩은 제외 --> 전이를 일으킨다는 논문이 있다.
- 하루 단백질 섭취 계산법 : 자기 체중의 1/1000 을 섭취하면 된다.
ex) 70 kg = 70 g, 60 kg = 60 g
--> 하루 단백질 량을 넘어서 먹을 필요는 없다. 이유는?
우리 몸은 단백질이 들어와서 남는 단백질은 다 배출을 시켜버린다.
이때 남는 단백질을 배출시키기 위해 신장이나 간이 엄청난 부담을 갖게 된다.
"과다한 단백질 섭취는 오히려 독이 된다"
>> 어떤 단백질을 먹을까?
- 콩류 : 콩물, 두유, 콩발효 요거트, 청국장 가루, 두부
- 해조류 : 김, 다시마, 파래, 매생이 등등
- 견과류 활용하기 : 최고의 견과류는 호두(호두 1개가 단백질 1g 그리고 오메가3도 많다), 땅콩은 제외
- 생선 활용하기 : 크기가 작은 생선으로 활용(크기가 클수록 중금속이 많이 쌓여 있다)
- 품질 좋은 고기 활용 : 토종닭, 유황오리, 풀먹인 소고기
- 계란 : 난각번호 1번(자연 방사) or 2번(축사 내 평사)

** 두유 선택시 주의할 내용
- 당이 높은 제품은 피해야 한다.
- 원료가 국산이냐? 외국산이냐? (외국산 대두는 대부분 GMO 이다)
- 원재료명에 식품첨가물이 얼마나 들어가 있는지 확인해봐야 한다.
** 콩 발효 요거트를 찾아서 먹자! (구매 or 만들기)
** 풀먹은 소고기 추천
- 마블링 : 옥수수 사료를 먹은 소에서 잘 만들어진다. (비추천)
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카야니 매니저 / 건강 무료 상담
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