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질산염에 대한 이해 _ '나이트로사민'

- 발암물질로 알려진 '나이트로사민'에 대하여 -

 

질산염에 대해 심도있게 이해할 수 있는 기회가 되길 기대하며

산화질질소가 건강에 미치는 영향과 그 중요성에 대해서도 말씀드리고자 합니다.

 

산화질소는 인체 기능의 가장 강력한 분자로 입증된 성분중 하나이며 무려 16만건의 연구가 이루어졌습니다.

또한 산화질소에 관한 연구는 노벨상이 수여될 정도로 그 중요성을 인정받고 있습니다.

현대의학에서는 특히 노화방지와 관련한 산화질소의 강력한 효과에 대해 지속적으로 밝혀지고 있습니다.

 

산화질소 생성 경로에는 아미노산인 L-아르기닌이

산화질소 합성효소의 작용으로 산화질소를 생성하여 생화학적 효과를 발휘합니다.

(이전 포스팅 "기적의 분자, 산화질소의 파워" 참고)

 

산화질소 경로

 

여기서는 산화질소의 또다른 생성 경로인

질산염 → 아질산염 → 산화질소 경로에 대해 초점을 맞추어 보겠습니다.

 

그 이유는 '나이트로사민'을 생성할 수 있기 때문에

질산염이나 아질산염을 섭취하는 것이 바람직하지 않다는 우려가 있기 때문입니다.

 

실제로 질산염은 단백질에서 발견되는 아민 및 혈액의 헤모글로빈 구성 성분인 햄철과 결합하여

발암물질을 생성시킬 수 있습니다.

 

따라서 이러한 논란을 종식시킬 필요가 있다고 판단됩니다.

 

섭취된 질산염은 구강에서 박테리아와 결합하여 아질산염으로 전환되고

위장의 강한 산성과 만나면서 산화질소로 전환되어 강력한 생물학적 효과를 발휘합니다.

 

식물 기반의 질산염은 동물성 질산염과는 매우 다릅니다. 

그리고 나이트로사민의 생성을 피하기 위해서는 나이트로사민 변환요소에 대해 이해해야 합니다.

 

이러한 논의는 가공육으로부터 시작됩니다.

저는 완전히는 아니라하더라도 우리 식단에서 가공육을 최대한 배제하는 것이 필요하다고 말씀드리고 싶습니다. 

그리고 가공육에는 베이컨도 포함됩니다.

 

현재 저탄수화물 고지방 식단을 지지하는 많은 분들이 베이컨을 즐겨 드시면서 체중 감량까지 기대하고 있습니다.

하지만 저는 그러한 식습관을 반대합니다.

가공육의 섭취가 암발병 위험과 관계가 있을 수 있기 때문입니다.

 

가공육에는 질산염이 풍부하게 함유되어 있습니다.

하지만 문제는 질산염이 체내에서 부정적인 효과를 발휘할 수 있다는 점입니다.

 

동물성 질산염은 유기농 노니, 르꼴라, 시금치, 케일이나 비트와 같은 식물성 질산염과는 매우 다릅니다.

 

인체가 질산염을 나이트로사민으로 변환시키도록 해주는 첫번째 인자는 가공육에서 발견되는 단백질인 아민으로

이것이 질산염과 결합하여 나이트로사민을 생성시킬 수 있는 중요 요인으로 작용할 수 있습니다.

 

그렇다면 '나이트로사민'의 심각성은 어는정도 일까요?

 

이들은 담배와 석면과 같은 범주로 분류되며

이들이 암 유발에 영향을 미칠 수 있다는 결과를 보고한 임상연구가 무려 7천건 이상이나 발표되었습니다.

따라서 저는 가공육을 피하라고 다시한번 제안드리고 싶습니다.

 

두번째 전환 요인은 조리할때 사용하는 열입니다. 이 문제는 특히 베이컨과 밀접한 관계가 있습니다.

물론 이와 관련하여 몇가지 예외는 있을 수 있습니다.

여러분이 가정에서 직접 베이컨을 만들어 드시거나 방목해서 키운 육류를 사용하는 것이 그 방법입니다.

 

하지만 이러한 경우에도 조리할때 사용하는 열을 신경써야 합니다.

베이컨 가공시 사용되는 고열이 단백질이나 햄철과 결합하여

질산염을 나이트로사민과 같은 위험한 발암물질로 전환될 수 있는 것입니다.

 

따라서 베이컨을 식재료로 선택할때에는 낮은불에 조리해야 하며

너무 바싹 구우면 질산염이 나이트로사민으로 변환될 수 있으므로 조심해야 됩니다.

높은 온도는 발암물질의 생성을 초래하게 됩니다.

 

변환 요소

 

 

우리는 또한 건강한 장내 환경 즉 장내 세균의 균형을 유지해야 합니다.

장내 세균은 나이트로사민의 생성을 피하도록 해주는 주요 요소입니다.

 

질산염을 산화질소로 전환시켜주는 장의 역할을 충분히 발휘될수 있도록 관리가 필요합니다.

따라서 프로바이오틱스를 섭취하여 장 환경을 건강하게 유지하실 것을 권합니다.

 

장내 환경이 나빠지는 이유는 무엇일까요?

 

스트레스, 흡연, 알코올 과다섭취, 항생제 사용이나 가공식품이 주요 원인으로

이러한 요소들이 건강한 장내 환경을 파괴하고 장누수증후군을 유발하는것은 물론

질산염을 나이트로사민으로 변환시킵니다.

 

따라서 장과 소화기를 건강하게 유지하는 것이 중요합니다.

양질의 프로바이오틱스를 섭취하여 영양소를 최대한 활용하고 장을 건강하게 유지하십시오.

 

장은 면역시스템의 70~80%를 담당하고 있습니다.

이것은 건강한 장내 세균을 유지하는 일이 매우 중요하다는 것을 뜻합니다.

 

● 카야니 과학자문위원 안드레아스박사 : 질산염에 대해 이해하기

    ▶ https://www.youtube.com/watch?v=0Onnt3gUaJY&t=94s

 

 

 

 

카카오톡 문의  https://open.kakao.com/o/sKrWmeJ

 

카야니 매니저 / 건강 무료 상담

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