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기적의 분자, 산화질소(NO)의 파워

 

"기적의 분자"라고도 알려진 산화질소(Nitric Oxide)는

1999년 노벨상을 수상하도록 해준 '신호전달물질'로 영양소의 흡수를 증가시키고,

인체 내부에 광범위하게 분포된 혈관에 피가 원활하게 흐르도록 해주며,

조직에 산소를 공급하여 심혈관계 건강을 유지시켜 줍니다.

 

산화질소는 원래 내피세포 이완인자라고 불렸습니다.

혈관을 이완시키고 산소 공급을 개선시킴으로써

체내의 33,000 마일에 달하는 혈관을 건강하게 유지시켜 주는 역할을 했기 때문입니다.

 

산화질소 "기적의 분자"

 

혈관은 인체에 가장 중요한 기관으로 심장은 물론 두뇌의 건강 유지에 중요한 역할을 합니다.

우리가 심장마비나 뇌졸증에 대한 소식을 자주 접하고 있습니다만 정작 심장이나 뇌는 큰 문제가 없이 우리가 수명을 다할때까지 유지됩니다.

진짜 문제는 도로 역할을 하는 혈관이 손상되거나 기능약화, 플라크 누적 등으로 심장마비나 뇌졸증, 고혈압 등을 일으키게 되는데, 이것이 심혈관 질환이나 뇌졸증에 주요 원인이 되는 것입니다.

 

산화질소는 심혈관계 건강 이외에도 전반적으로 인체에 다양한 역할을 수행합니다.

 

산화질소는 심혈관계와 관련하여 혈관을 이완시키고,

협압을 낮추어 건강한 혈압을 유지하고, 혈액을 순환시키고, 심장 기능을 지원하며,

영양공급 및 산소와 이산화탄소의 교환과 같은 다양한 역할을 수행합니다. 

 

산화질소의 영향 _ 심혈관계/ 호흡기/ 근골격계/ 세포기능/ 위장관/ 면역체/ 신경계

 

순환계의 경우 폐와 기도를 흐르는 혈류를 증가시켜 조직에 산소 공급을 원활하게 유지시켜 주는 중요한 역할을 수행합니다.

산소가 없다면 우리는 생각이나 행동, 운동은 물론 움직이는 것 조차 불가능하다는 것에 우리 모두 잘 알고 있습니다.

 

근골격 시스템의 경우 근육에 산소 공급을 증가시켜 줍니다.

이것은 특히 신체 활동이 많은 사람, 스트레스 수준이 높은 사람, 바디빌더를 포함하여 운동 강도가 높은 사람들에게 매우 중요합니다.

에너지와 내구력을 증가시키고 운동시에 통증을 유발하는 젓산 생성을 감소시켜 주기 때문입니다.

산화질소는 또한 운동 선수의 지구력을 증가시켜 줍니다.

뿐만아니라 세포 기능과 관련하여 세포의 재생 주기를 단축시키고 새로운 혈관의 생성 속도를 증가시켜 줍니다.

 

신경 시스템의 경우 안정 상태를 촉진시키고 통증 관리 및 기억력 개선에도 도움을 줍니다.

또한 염증 발생시 완화 역할을 발휘합니다.

최근 마취 통증학 저널에 발표된 논문에 따르면 수술 할때 발생하는 산소결핍 상황에 대처하는데 산화질소가 중요한 역할을 수행한다고 합니다.

혈류의 흐름이 없는 상황에서 산화질소가 혈류를 증가시켜 마취로 인해 일시적으로 저산소증에 초래되는 조직의 혈류를 증가시켜 줍니다.

 

면역 시스템과 관련하여 염증을 조절하고 감염 대처능력을 개선시켜 전반적인 면역력을 강화시켜 줍니다.

위장에서 대사 및 영양소 흡수를 촉진시켜주며 남녀의 성기능도 향상시켜주는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

이번 영상에서는 산화질소가 가지고 있는 영양소 흡수 개선 효과에 초점을 맞추고자 합니다.

 

산화질소가 풍부한 다양한 식품의 섭취와 함께 규칙적으로 운동을 하면 더 큰 효과를 꽤할 수 있을 것입니다.

산화질소의 혜택은 의외로 잘 알려져 있지 않습니다.

그래서 많은 분들이 보충제를 구매하는데 돈을 소비하면서도 산화질소에 대해서는 아무런 노력도 하지 않습니다.

산화질소는 바디빌딩, 웨이트 트레이닝 분야에서는 잘 알려져 있지만, 시간을 내서 운동을 하지 않거나 적은 운동량으로 최대한의 건강 잠재력을 얻고자하는 일반인들에게는 잘 알려져 있지 않습니다.

따라서 산화질소가 영양소 흡수에 미치는 중요한 역할을 한다고 보고한 논문을 소개하고자 합니다.

 

논문 : gut.bmj.com

 

♥ 이 논문은 1999년 GUT에 발표된 내용으로 장내 수분 및 전해질 이동과 관련된 산화질소의 역할에 관한 것으로 연구 결과는 이렇습니다.

산화질소는 혈관의 상피세포에 직접 작용하여 산화질소를 분비, 생성하도록 하거나 신경시스템의 반사신경을 촉진, 또는 점막의 혈류에 영향을 미쳐 상피세포로부터 다른 인자를 촉신시키는 방식으로 장내 수분 이동에 관여합니다.

즉 혈류가 흐르면 에너지 흐르고, 에너지가 흐르면서 결과를 만들어 냅니다.

따라서 음식 섭취시 혈류를 최적화 시킴으로써 높은 영양흡수 효과를 꽤할 수 있는 것입니다.

이 논문은 더 나아가 산화질소가 미세혈관의 융모를 건강하게 유지시켜 흡수를 조절한다고 주장했습니다.

바꾸어 말하면 산화질소가 흡수를 조절하는 것입니다.

 

다시 말씀드리면 산화질소(NO)는 '신호전달분자'로서

인체의 다양한 시스템을 통제 및 조절하는 기능을 수행하며,

특히 혈류를 조절하여 영양소 및 보충제 섭취에 대해 높은 효과를 낼 수 있도록 해주는 것입니다.

 

논문 : 아메리칸 하트 저널 (AHJ)

 

아메리칸 하트 저널(AHJ)은 니트로글리세린과 질산염의 혈류역효과 논문을 발표하였습니다.

니트로글리세린은 심장질환을 겪고있는 사람들이 정상적인 심혈관 기능을 조절할 수 있도록 돕기 위해 의료진들이 사용하고 있습니다.

쉽게 말씀드리면 니트로글리세린을 통해 질산염을 공급하는 것입니다.

이것이 여기에서 말씀드리고자 하는 핵심 포인트입니다.

해당 논문의 분석 결과를 한마디로 요약하면 질산염은 내장 신경과 장간막의 혈관의 혈류를 증가시켜 줍니다.

이것이 무슨 뜻일까요?

바로 질산염이 영양소가 흡수되는 내장 기관에 혈류를 공급한다는 것을 뜻합니다.

 

뉴트리션 리서치

 

뉴트리션 리서치는 매우 흥미로운 연구를 수행하였습니다.

이 연구는 특히 나이든 노년기 성인과 관련됩니다.

나이가 들면서 겪는 문제중 하나는 산화질소를 생산하는 능력이 감소할 수 있으며, 실제로 감소한다는 것입니다.

그러나 노년기 성인은 질산염 보충제를 사용하면 플라즈마 질산염과 아질산염이 증가하지만 질산염이 함유된 음식만으로는 효과를 발휘하지 못한다는 점입니다.

또한 연구 결과는 보충제의 섭취 시점과 관련하여 중요한 정보를 제공하고 있습니다.

노년기 성인은 특히 질산염을 아침 일찍 섭취하는 것이 중요하다는 점입니다.

이 문제에 대해 좀더 정확하게 접근하기 위해 생화학적으로 살펴보고자 합니다.

 

산화질소의 변환 경로에는 2가지가 있습니다.

먼저 아미노산의 일종인 아르기닌이 산소와 결합하여 산화질소 합성 효소로 분리된 후 다시 산화질소로 변환되어 생화학적 효과를 발휘하는 경로가 있습니다.

또다른 하나는 질산염 아질산염 산화질소 경로로 속도가 3배 빠르며 보다 직접적으로 작용합니다.

하지만 이것이 어느 한 경로가 다른 경로보다 상대적으로 우수하다는 것을 의마하는 것은 아닙니다.

우리는 나이가 들면서 산화질소의 변환 경로가 약화되어 효율이 감소합니다.

전에 말씀드린 것처럼 수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린도 신장에서 흡수되어 아르기닌으로 전환된 다음 동일한 경로를 거치게 됩니다.

하지만 나이가 들어가면서 이러한 경로가 약화되어 혈관 시스템이 둔화되고 심혈관계 질환이 발생하고 있습니다.

 

산화질소의 경로

 

따라서 우리는 그러한 고리를 끊어야 하는데 그러기 위해서는 식단에 높은 수준의 질산염을 포함시켜야 합니다.

저도 이러한 방식으로 질산염을 섭취하는 것을 선호합니다.

질산염이 섭취되면 입안에서 질산염을 아질산염으로 변환시켜주는 박테리아와 효소를 만나는데 이 경우에 고려해야 할 사항이 한가지 있습니다.

그것은 구강청결제가 산화질소 변환 과정에 영향을 미칠 수 있다는 연구결과 때문입니다.

바로 구강청결제가 박테리아의 생성을 억제, 또는 죽이는 결과를 초래합니다.

그러나 한가지 위안이 되는 사실은 박테리아를 파괴하는 것은 일반적으로 사용하는 구강청결제가 아니라 처방에 의해 사용되는 의료용 구강청결제라는 점입니다.

저는 가급적 질산염이 풍부한 음식을 섭취하기 1시간~2시간 전에는 구강청결제를 사용하지 않습니다.

질산염이 아질산염으로 변환되어 위장에 들어가 산성 환경 및 기타 효소와 작용하여 산화질소로 변환됩니다.

이것이 일반적으로 산화질소가 생성되는 보다 신속한 방법입니다.

따라서 이제 남은것은 우리가 천연 산화질소 생성을 높이기 위해 어떠한 음식을 섭취하느냐 하는 점입니다.

 

몇 가지 식품을 소개합니다.

Arugula(아루굴라), Spinach(시금치), Collard Greens(양배추), Celery(셀러리), Beets(비트), Beet Greens(비트 그린), Carrots(당근), Bok Choy(청경채), Rhubarb(대황류), Swiss chard(근대), Kale(케일)입니다.

그리고 한가지 추가할 것이 바로 운동입니다.

하루에 10분 만이라도 빠르게 걷기와 같은 유산소 운동을 지속하는 것입니다.

이렇게 운동을 병행함으로써 산화질소의 생성을 촉진시킬 수 있습니다.

 

카야니 과학자문위원 안드레아스 박사

▶https://www.youtube.com/watch?v=Wj7VmKylrHc&t=17s

 

 

참고 내용 : 내몸사용설명서

 

혈류 속도를 잡는 만능 열쇠 _ 산화질소(NO)력을 높여라

▶https://www.youtube.com/watch?v=mnXklTuMPgk&t=7s

 

 

카야니 정식 웹사이트를 통한 제품 구매

https://1726987.kyani.com/

 

 

 

카카오톡 채팅https://open.kakao.com/o/sKrWmeJ

 

 

 

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