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유청 단백의 숨겨진 과학

안드레아스 베처 박사 / 카야니과학자문위원

 

 

오늘은 유청단백의 중요성에 대해 말씀드리고자 합니다.

 

특히 유청단백중에서도 모든 사람들이 섭취해야 하는 형태인 분리유청단백과 그 효과에 대하여 말씀드리겠습니다.

 

카야니 과학자문위원 안드레아스 베처 박사

 

▶https://www.youtube.com/watch?v=H5tunrC_27M&t=646s

 

유기농 식품을 통해 영양소를 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

특히 단백질 보충제 섭취는 건강한 삶을 목표로 하시는 분들께 매우 강력하면서도 편리한 방법입니다.

 

유청단백의 섭취로 얻을 수 있는 혜택과 가장 바람직한 형태의 유청단백에 대해 보다 상세하게 설명드리겠습니다.

시중에 유통되는 유청단백은 종류가 다양합니다.

따라서 올바른 지식을 바탕으로 건강한 삶의 목표를 달성할 수 있도록 하는데 필요한 정보를 소개하고자 합니다.

또한 잘 알려져 있지는 않지만 건강한 삶의 유지에 필요한 정보도 함께 제공하고자 합니다.

 

단백질 보충제를 사용함으로써 얻을 수 있는 혜택

단백질 보충제는 특히 이동시에 아주 편리하게 섭취할 수 있습니다. 

자주 여행을 하거나, 운동을 한 후에, 일과가 끝난후 귀가해서 음식을 조리할 수 있는 시간이 충분하지 않은 분들에게도 좋습니다.  이는 인체가 요구하는 영양 요구량을 즉각적으로 충족시켜 주기 때문입니다.

 

특히 유기농 육류나 닭고기, 칠면조나 생선을 통해 단백질을 섭취하는 것에 비해 가성비도 탁월합니다.

당연히 비용을 절약하는 동시에 자신이 원하는 것을 얻는 것이 최선의 선택일 것입니다.

이것이 매일 상당한 시간을 투자해서 조리된 음식을 통해 필요한 영양소를 섭취하는 대신 단백질 요구량을 간편하게 충족시킬 수 있는 가장 바람직한 방법입니다.

 

저는 지금까지 전 세계 수많은 사람들을 코칭해 오면서 많은 분들이 탄수화물, 지방은 충분히 섭취하는 반면에 신체 컨디션을 유지하고 슬림한 체형을 유지하는데 필요한 단백질은 충분히 섭취하지 못하는 분들을 많이 목격했습니다.

이러한 문제는 단백질 섭취가 필요한 운동 선수들에게도 마찬가지였습니다.

 

우리는 나이가 들어감에따라 나타나는 근감소증도 예방해야 합니다.

따라서 단백질 섭취가 매우 중요하며 보충제 사용이 인체의 단백질 요구량을 충족시킬 수 있는 합리적인 방법입니다.

또한 탄수화물과 지방 함량도 매우 낮기때문에 식단 계획에도 좋으며 여러가지 식품, 스무디, 쿠키로 만들어서 자유롭고 다양하게 섭취할 수 있습니다.

이러한 것들이 바로 단백질 보충제를 선택하기에 앞서 고려해야 할 점입니다.

 

카야니 단백질 FIT20은?

카야니 FIT20은 목초를 먹고 자란 소로부터 얻어진 10g의 분리유청단백, 10g의 가수분해 콜라겐 단백질을 결합시킨 제품입니다.

또한 피트20에는 다양한 성분이 함께 함유되어 있습니다.

 

유청단백에는 세가지 종류가 있습니다.

 

농축유청단백

이 성분은 시중에 일반 소매점이나 건강식품 판매점에서 볼 수 있는 가장 흔한 형태의 단백입니다.

농축유청단백은 최소한의 가공만이 이루어진 것으로 가격이 가장 저렴하며, 이러한 이유때문에 가장 널리 사용되고 있습니다.

하지만 농축유청단백에는 가수분해 단백이나 분리유청단백에 비해 더 많은 지방질, 탄수화물과 유당이 함유되어 있습니다.

한편 단백질 함량은 35% ~ 85% 수준입니다. 

단백질의 함량에 따라 제품의 질은 천차만별입니다.  이는 제품을 제조할때 저렴한 성분을 첨가하므로 원하는 수준의 단백질을 제공하지 못하기 때문입니다.

일부 제품의 경우 가공을 최소화하였기 때문에 순수한 단백질을 제공한다고 주장하지만 그것은 과학적으로 검증되지 않은 주장일 뿐입니다.

 

순수한 형태의 단백질로 전달률은 물론 생체이용률도 높은 제품은

높은 생체이용률로 흡수 및 활용이 빠르며, 인체에 신속하게 흡수되어 단백질 합성을 지원하고

근육의 생성과 회복을 촉진하도록 해줍니다.

또한 운동 전에 섭취하여 근육 손실을 예방하거나 운동중에 근육이 손상되는 것을 막아 준다.

 

가순분해 단백질

단백질을 열, 산 및 효소에 노출시키는 방법으로 가공하여 지방, 탄수화물, 유당을 모두 제거한 것입니다.

하지만 뒷 맛이 안좋고 쓰다는 단점을 가지고 있습니다.  또한 가공이 어렵고 좋은 맛을 내기 힘듭니다.

많은 회사들이 주장하는 가수분해 단백질의 장점에 매력을 느낄 수는 있지만 쓴맛을 감추려고 인공감미료, 설탕, 말토덱스트린이나 기타 첨가제를 넣었는지 확인해야 합니다.

 

카야니는 바로 이러한 이유때문에 피트20에 분리유청단백을 사용했습니다.

 

분리유청단백

분리유청단백은 미세필터를 이용하여 지방질, 탄수화물, 유당을 제거하여 중량의 90% 이상이 단백질로 구성되어 있습니다.

전체 인구의 60% 이상이 유당 분해효소 결핍증을 가지고 있다는 점을 고려할때 대부분의 사람들이 편안하게 사용할 수 있는 원료로 만들어진 제품을 선택하는 것이 바람직합니다.

 

저는 개인적으로 유가공품을 좋아하지 않습니다.

분리유청단백도 우유에서 추출하였기 때문에 유가공품에 포함됩니다.  하지만 피트20 섭취에는 아무런 문제가 없습니다.

 

아시다시피 유청은 치즈 제조가공에서 생긴 부산물입니다. 요구르트를 담은 용기를 보면 액상 형태의 막이 형성되는데 이것이 바로 유청입니다. 한때 유청은 그냥 폐기되었습니다.

유청이 고품질의 단백질 공급원인 필수아미노산을 제공한다는 것을 알지 못했기 때문입니다.

 

다시 말씀드리면 단백질 함량이 높고 유당이 제거된 순수한 단백질인 분리유청단백을 선택한 이유입니다.

또한 용도가 다양하고 가장 보편적이고 광범위하게 사용하고 있으며

많은 사람들이 겪는 유당 분해효소 결핍증까지 고려하고 있기 때문입니다.

유당불내증은 전 세계 많은 사람들이 겪고 있는 건강상의 문제점입니다. 

하지만 카야니 제품을 사용하고 있는 고객중 유당불내증을 가지고 있는 분들도 피트20은 거뜬히 소화해 내고 있습니다.

 

분리유청단백의 다양한 혜택

분리유청단백은 완전한 아미노산 프로필을 가지고 있으며 필수아미노산 9가지를 공급합니다.

이들은 우리가 인체에서 생성하지 못하기 때문에 오직 음식을 통해서만 보충이 가능합니다.

 

분리유청단백에는 루신이 풍부합니다.

루신은 이소루신 및 발린과 함께 가장 중요한 세가지 필수아미노산을 구성하며,

체중 감량 과정에서 근육조직을 유지하고, 근육의 성장을 촉진하며 단백질 합성에 매우 중요합니다.

 

다시 말씀드리지만 분리유청단백질은 완벽한 아미노산 프로필을 제공합니다.

또한 면역시스템 및 체중감량을 지원하고, 건강한 혈행 및 혈관 기능을 지원하며, 소화가 용이하고 흡수가 빠릅니다.

아연의 흡수에 도움을 줍니다.

아연은 많은 운동 선수나 활동이 많은 사람들에게 필요하지만 땀을 통해 쉽게 손실되며 체내 저장이 되지 않습니다. 이것이 바로 많은 사람들이 아연 결핍을 경험하는 이유입니다.

 

분리유청단백은 근육의 치유, 회복 및 유지에 필요합니다.

또한 가장 순수한 형태의 단백질로서 중요한 글루타치온의 생성과도 밀접한 관계가 있습니다.

 

왜 우리는 글루타치온의 생성을 촉진시켜야 할까요?  글루타치온은 무엇이며 왜 중요할까요?

글루타치온은 강력한 마스터 항산화 성분으로 다른 항산화 성분 특히 비타민 C, 비타민 E를 재생시켜주는 역할을 수행합니다. 

비타민 C는 수용성 항산화 성분, 비타민 E는 지용성 항산화 성분으로 인체에 중요한 역할을 하는 항산화 성분입니다.

 

비타민 E는 호흡이나 대사의 부산물인 활성산소를 완화 및 중화시키는 강력한 항산화 성분입니다.

활성산소는 조기 노화와 90여가지 이상의 퇴행성 질환을 초래합니다. 

따라서 항산화 성분의 재활용을 촉진시키는 일은 매우 중요합니다.

 

이들 항산화 성분은 콜라겐 생성에도 중요합니다.

콜라겐을 유지하는 일은 건강한 피부 탄력성, 관절 건강, 장건강에 핵심 요소입니다.

 

 

카야니 제품들은 상호 시너지 효과를 발휘하며 긍극적으로 면역시스템까지 지원합니다.

 

또한 효소의 생성 및 기능에도 매우 중요합니다.

더나아가 DNA를 생성하고 활성산소로부터 DNA를 보호하며 정자 세포의 생성,간과 쓸개의 지방 대사 지원, 정기적인 세포 분해를 지원합니다. 

세포 분해는 중금속 특히 비소를 체외로 배출하는데 매우 중요합니다.

 

글루타치온은 강력한 해독 성분이기도 합니다.

글루타치온 농도가 낮은 상태에서 분리유청단백과 카야니 헬스트라이앵글을 사용하기 시작하면 처음에는 상태가 오히려 악화되는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

하지만 체내 정화가 이루어지면 인체 시스템이 복원되고 글루타치온의 생성을 촉진시키는 미량영양소가 인체를 활성화시켜 내부로부터 건강이 회복됩니다.

 

카야니 분리유청단백 피트20

분리유청단백과 글루타치온이 연관된 연구 논문

Toxicol in vitro. 2003 feb;17(1):27-33

분리유청단백에는 루신과 시스틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이들이 글루타치온 농도를 증가시키는데 핵심적인 역할을 수행합니다.

그러나 글루타치온을 단독으로만 사용하는 경우 흡수 및 전환이 용이하지 않으므로 이노시톨시스티인, 알파리포산이나 분리유청단백과 같은 보조인자와 함께 사용하는 것이 바람직합니다.

또한 유기농 육류나 닭고기, 아스파라거스나 십자화가 식물과 같이 황이 풍부하게 함유된 음식을 섭취하므로써 글루타치온 농도를 높일 수 있습니다.

 

물론 충분한 수면을 취하는 것도 중요하며 알코올 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.  글루타치온 생성이 이루어지는 간에 부정적인 영향을 주기 때문입니다.

 

운동도 중요합니다.  글루타치온을 촉진시키는 것은 ATP 합성에 필요합니다.

운동을 하는 경우 미토콘드리아 건강이 촉진되고 이것이 ATP 생성을 촉진시킵니다. 그리고 ATP 생성이 촉진되고 시스틴과 같이 올바른 보조인자를 섭취하면 인체가 가지고 있는 글루타치온 생성 능력을 증가시킬 수 있습니다.

 

따라서 여러가지 성분을 함께 사용하는 것이 중요합니다.  물론 쉽지만은 않지만 총체 의학적인 관점에서 보면 여러가지 요인들이 모여 최적의 건강을 유지하도록 해주기 때문입니다.

분리유청단백은 또한 글루타치온 합성을 위한 올바른 환경에 관여하는 면역 글로불린이 풍부합니다.

따라서 이러한 모든 것들의 작용을 이해하는 것이 필요합니다.

한편 시스틴은 마스터 항산화 성분인 글루타치온의 합성 속도를 조절해주는 아미노산입니다.

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J Gastroenterol hepatol. 2009

분리유청단백을 경구 사용하는 경우 간의 생화학적 환경을 개선시키고 혈장내 글루타치온과 전반적인 항산화 능력이 증가한다는 것이었습니다.

또한 암치료 분야에서도 유청단백을 사용하는 경우 화학요법의 부정적인 영향을 상쇄시킬 수 있다는 연구도 다수 보고 되고 있습니다.

그렇다고 FIT20 이 암을 치료할 수 있다고 주장하는 것은 결코 아닙니다.

저는 인체의 천연 글루타치온 농도를 유지하는 노력이 인체가 최적의 건강을 경험할 수 있도록 해주는 핵심 요소라는 점을 강조하고자 하는 것 뿐입니다.  

 

물론 피트20은 단순한 단백질 보충제는 아닙니다.

시트룰린 말레이트와 과다한 암모니아를 제거하도록 해주는 시트룰린, 신경 및 구조와 관련된 필수단백질, 산화질소와 같은 성분을 결합시켜 추가적인 제품의 섭취가 필요하지 않습니다.

또한 운동 30분 ~ 45분 전이나, 운동 후에 피트20을 섭취하면 근육의 피로가 신속하게 회복될 수 있습니다.

그것이 바로 카야니의 제품 개발 목적입니다.

 

피트20을 건강한 탄수화물과 지방과 결합시키면 대용식으로도 사용이 가능합니다.

카야니는 또한 L-카르니틴타르타르산염을 추가하여 근육통을 완화시키고 근육을 회복시키며 지방대사를 지원하도록 하고 있습니다.  L-카르니틴타르타르산염은 실질적으로 지방산이 베타 산화 과정을 통해 미토콘드리아로 이동하여 아세틸 보조 효소 A를 생성시킴으로써 인체의 에너지 분자인 ATP에 공급원이 되도록 해줍니다.

 

또한 성장호르몬, 지방 연소, 면역을 지원하고, 혈당 수준을 안정화시키기 위해 마그네슘, 아연, 크롬을 추가하였습니다.  

분리유청단백이 아연의 흡수를 증가시키는데 도움이 됩니다.

카야니는 대부분의 사람들은 마그네슘 결핍증을 가지고 있다는 점을 고려하여 식탐을 줄이고 혈당 수준을 균형있게 유지하는 일에도 초점을 맞추었습니다.

그리고 MCT오일을 추가하여 대사를 촉진시키고 혈당을 안정화시키고 인슐린 분비를 조절하고자 하였습니다.

과체중은 인슐린보다는 칼로리가 높은 식단과 관련되어 있습니다. 왜 그런지에 대한 이유를 이해하고 면역시스템 기능을 이해하고자 한다면 에너지 원칙을 소개한 동영상을 봐주시기 바랍니다.

 

 

 

 

카카오톡 채팅 ▶ https://open.kakao.com/o/sKrWmeJ

 

 

 

카야니 정식 웹사이트를 통한 제품 구매 ▶ https://1726987.kyani.com/

 

 

 

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